México
CHIAPAS PARALELO

Cinco personas murieron después de ingerir hongos tóxicos en dos municipios de Chiapas

16/07/2019 - 8:52 pm

Al menos cinco personas murieron por comer hongos tóxicos en Chiapas. 

Chiapas, 16 de julio (Chiapas Paralelo).– La Secretaría de Salud informó, a través de la Jurisdicción Sanitaria número II, que siete personas originarias de los municipios de Huixtán y San Andrés Larráinzar, en Chiapas, fueron hospitalizadas a causa de la ingesta de hongos tóxicos. Hasta el momento cinco personas murieron y dos más se encuentran bajo observación.

Al respecto, el jefe jurisdiccional, Octavio Alberto Coutiño Niño, informó que el pasado 9 de julio, cuatro integrantes de una familia de la comunidad Lázaro Cárdenas Chilil, municipio de Huixtán, ingresaron al Hospital de las Culturas con sintomatología de intoxicación de hongos silvestres: dolor abdominal, náuseas, vómito y malestar general.

Debido a la intoxicación causada por la ingestión de setas, perdieron la vida Sebastián “N”, de 48 años de edad, María Elena “N”, de 25 años, y Carlos Vicente “N”, de 20 años. A Josefina “N”, de 45 años, se le da seguimiento en el centro de salud de la localidad Lázaro Cárdenas Chilil.

El segundo caso de intoxicación a nivel domiciliario se presentó en la comunidad Chichelaló del municipio de San Andrés Larráinzar, donde una familia de tres integrantes fue al bosque a la colecta de hongos silvestres para su consumo y días más tarde empezaron con sintomatología.

Derivado de ello, el pasado 14 de julio fallecieron Crescencio “N”, de 30 años, y José Ignacio “N”, de seis años. El estado de salud de la señora Juana “N” se monitorea a través de la Unidad Médica Rural del IMSS de la localidad Talonwitz.

El jefe de la Jurisdicción Sanitaria número II, Octavio Alberto Coutiño Niño, señaló que se tomaron las muestras correspondientes y fueron enviadas al Laboratorio Estatal de Salud Pública para su estudio. Quieren determinar de qué especie de hongo se trata.

Añadió que para el tratamiento de estos casos se cuenta con el Comité Regional Altos para la Protección de Intoxicación por el Consumo de Hongos Silvestres Tóxicos, integrado por el IMSS, ISSSTE, Isstech, DIF, Sedespi, Unich, UNAM y ayuntamientos, instancias que trabajan de manera conjunta para la prevención.

Ante ello, la Secretaría de Salud intensifica la vigilancia epidemiológica, los operativos por parte de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios y las acciones de prevención en la temporada de lluvias, que es cuando aumenta la ingesta de hongos.

El jefe jurisdiccional mencionó que en Chiapas existen más de 13 mil especies de hongos, de las cuales sólo 300 son comestibles. Dentro de las especies más dañinas se encuentran la amanita verna y la amanita virosa, que son de las que más casos se han presentado.

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